Formas de adquisición de la nacionalidad colombiana

visa colombiana homero

NOTA AL 6 DE MARZO DE 2015: Si usted requiere mayor información sobre cómo adquirir la nacionalidad colombiana, lo invito cordialmente a solicitar una consulta jurídica especializada con el fin de analizar detenidamente su caso y, de ser posible, brindarle acompañamiento legal para la realización de este trámite.

Recuerde que para solicitar una consulta jurídica especializada debe de seguir las instrucciones indicadas en este enlace http://bit.ly/Consulta_Especializada. Puede realizar el pago de la consulta, si está en el exterior, mediante un giro internacional en Western Union o Moneygram, según las instrucciones indicadas en el enlace.

**********

Una de las preguntas más recurrentes de mis lectores extranjeros se refiere a la la forma de adquisición de la nacionalidad colombiana a partir de las uniones maritales de hecho con personas del mismo sexo. Como para tratar este tema en especifico es importante conocer este tema en términos generales, por lo que en este artículo encontrará cómo ser nacional colombiano en todas las circunstancias.

Fundamento de derecho:  Art. 96 de la Constitución Política de Colombia y la Ley 43 de 1993:

1. ¿Cuáles son las formas de adquirir la nacionalidad colombiana?: Las formas de adquirir la nacionalidad colombiana son por nacimiento y por adopción  

Por nacimiento:
  • Los naturales de Colombia, con una de dos condiciones; que el padre o la madre hayan sido naturales o nacionales colombianos o que, siendo hijos de extranjeros, alguno de sus padres estuviere domiciliado en la República en el momento del nacimiento;
  • Los hijos de padre o madre colombianos, que hubieren nacido en tierra extranjera y luego se domiciliaran en la República.

Por adopción:

  • Los extranjeros que soliciten y obtengan carta de naturalización de acuerdo con la presente Ley;
  • Los latinoamericanos y del caribe por nacimiento, domiciliados en Colombia que con autorización del gobierno y de acuerdo con la ley y el principio de reciprocidad, pidan ser inscritos como colombianos ante la municipalidad donde se establecieren;
  • Los miembros de pueblos indígenas que comparten territorios fronterizos, con aplicación del principio de reciprocidad y según tratados públicos que para el efecto se celebren y sean debidamente perfeccionados.

2. ¿Soy extranjero, y deseo adquirir la nacionalidad colombiana por adopción, qué debo hacer?

Depende de su nacionalidad.

  • Si usted es Latinoamericano o del Caribe por nacimiento: Debe estar domiciliado en Colombia por un término de un (1) año continuo inmediatamente anterior a la fecha de presentación de la solicitud.
  • Si es español por nacimiento: Debe estar domiciliado en Colombia por un término de dos (2) años continuos  inmediatamente anteriores a la fecha de presentación de la solicitud.
  • Si no es latinoamericano, del Caribe o español: Usted debe estar en Colombia por un término de cinco (5) años continuos  inmediatamente anteriores a la fecha de presentación de la solicitud, o por dos (2)  años, si usted está casado(a) con un (a) nacional colombiano (a), o si es compañero (a) permanente de nacional colombiano (a), o si tiene hijos (as) colombianos (as).

3. ¿Entonces, de acuerdo con todo lo anterior, si pertenezco a la comunidad LGBT y decido formalizar mi relación con mi pareja colombiana mediante la unión marital de hecho, y además cumplo los requisitos para ser colombiano por adopción, puedo solicitar dicha nacionalidad?

Exactamente. Como ya se ha indicado en anteriores ocasiones en este blog, las parejas del mismo sexo tienen los mismos beneficios que las pajeras heterosexuales si deciden formalizar su relación mediante esta figura (menos la posibilidad de adoptar niños). Naturalmente, esto incluye la nacionalidad.

4. ¿Finalmente, cuál es el trámite para adquirir la nacionalidad colombiana?

NOTA AL 6 DE MARZO DE 2015: Si usted desea saber cómo adquirir la nacionalidad colombiana, le pido por favor que lea detenidamente este artículo, ya que los pasos que encontrará en él, y en el enlace adjunto, son los únicos que debe de seguir si quiere ser nacional colombiano.

El trámite para adquirir la nacionalidad colombiana está disponible en esta pagina.

Los documentos que requiere, según el Ministerio de Relaciones exteriores, son los siguientes:

Documentos

1. Memorial dirigido al señor Ministro de Relaciones Exteriores, solicitando la nacionalidad colombiana, con su respectiva motivación, el cual deberá indicar:

Nombre, número de cédula de extranjería, ocupación, país de origen y nacionalidad actual del peticionario;

Ciudad de domicilio y dirección de su residencia en Colombia;

Razones en que se fundamenta su petición;

Manifestación de su último domicilio antes de haberse residenciado en el país;

Autorización expresa para que el Ministerio de Relaciones Exteriores pueda solicitar el informe confidencial para naturalización, tributarios u otra información pertinente ante las autoridades competentes.

Si el interesado tiene hijos menores de edad bajo su patria potestad, puede solicitar que se extienda la nacionalidad a ellos, para lo cual deberá presentar las pruebas referentes al estado civil de los hijos a quienes debe extenderse la nacionalidad. La solicitud deberá hacerse conjuntamente por los padres o quien ejerza la patria potestad.  En caso de que la patria potestad sea ejercida por el solicitante, deberá acreditarse dicha circunstancia.

2. Fotocopia de la cédula de extranjería y de la visa de residente, validas y vigentes.

3. Cinco (5) fotos recientes e iguales entre si, tamaño 4×5 centímetros.

4. Fotocopia de la página de datos del pasaporte valido.

5. En caso de que el pasaporte no incluya la información requerida, se solicitará un documento idóneo expedido por una autoridad competente de su país de origen, en el cual se compruebe la fecha y lugar de nacimiento. Dicho documento debe estar legalizado por el cónsul de Colombia, o apostillado por la autoridad competente del país de origen del peticionario según corresponda. Dicho documento deberá ser traducido al idioma español en caso de que hubiese sido expedido originalmente en otro idioma, sí la traducción se hubiese realizado en el exterior deberá ser apostillado o legalizado según corresponda.

6. Acreditar profesión u oficio con el certificado laboral de la empresa donde trabaja, no mayor a 6 meses.

7. Si el solicitante es profesional independiente, deberá aportar copia del formulario del Registro Único Tributario (RUT), declaración de renta y certificaciones de retención en la fuente, dado el caso, no mayor a 6 meses.

8. Certificación actual por parte del contador público en la que acredite que el solicitante no es contribuyente.

9. En caso de ser socio o propietario de algún establecimiento comercial, deberá allegar el certificado de la Cámara de Comercio con una expedición no mayor a seis (6) meses, en el cual conste el objeto social de dicha entidad  y su número de identificación tributaria (NIT).

10. En caso de que el solicitante dependa económicamente de otra persona, deberá presentar una declaración en la que conste esa dependencia, suscrita por el familiar, cónyuge o compañero permanente.

11. Acreditar conocimientos básicos de Constitución Política de Colombia, historia patria, geografía de Colombia y castellano, exámenes que deberá presentar en la respectiva Gobernación, de conformidad con lo dispuesto en la Ley 43 de 1993, modificada por la Ley 962 de 2005.

Se exceptúan de este requisito quienes comprueben haber obtenido título de bachiller, o haber cursado una carrera universitaria en Colombia y a las personas mayores de 65 años. El examen de castellano se exceptúa para originarios de países hispano parlantes. La homologación de títulos de especializaciones o posgrados no exime de la prueba de conocimientos.
Nota: Presentar estos exámenes ante la gobernación de su domicilio, en la fecha dispuesta por la respectiva gobernación en caso de ser legalmente requerido.

12. Registro civil de matrimonio si es casado(a) con  colombiano(a), o prueba de la unión marital de hecho. Si tuviere hijos(as) de nacionalidad colombiana, deberá presentar los respectivos registros civiles de nacimiento.

13. Una certificación expedida por al autoridad competente donde acredite que definió su situación militar en el país de origen. Se exime de este requisito cuando el solicitante tiene mas de 50 años o es de género femenino. Dicho documento debe estar legalizado por el cónsul de Colombia o apostillado por la autoridad competente del país de origen del peticionario según corresponda. Dicho documento deberá ser traducido al idioma español en caso de que hubiese sido expedido originalmente en otro idioma, sí la traducción se hubiese realizado en el exterior deberá ser apostillado o legalizado según corresponda.

14. Compromiso escrito de que definirá su situación militar en Colombia, en caso que se le otorgué la nacionalidad.

ADVERTENCIA: La naturalización es un acto soberano y discrecional del Presidente de la República. En la práctica esto significa que, aun si usted cumple con todos los requisitos, podrían no darle la nacionalidad colombiana.

Además, la Ley 43 de 1993 contempla la posibilidad de otorgarle la nacionalidad a un extranjero sin cumplir con el lleno de los requisitos, por aportes significativos al progreso económico, científico, social o cultural.

 NOTA AL 6 DE MARZO DE 2015: Si usted requiere mayor información sobre cómo adquirir la nacionalidad colombiana, lo invito cordialmente a solicitar una consulta jurídica especializada con el fin de analizar detenidamente su caso y, de ser posible, brindarle acompañamiento legal para la realización de este trámite.

Recuerde que para solicitar una consulta jurídica especializada debe de seguir las instrucciones indicadas en este enlace http://bit.ly/Consulta_Especializada. Puede realizar el pago de la consulta, si está en el exterior, mediante un giro internacional en Western Union o Moneygram, según las instrucciones indicadas en el enlace.

About these ads

86 thoughts on “Formas de adquisición de la nacionalidad colombiana

  1. Buenas noches, soy hijo de colombiano la cual mi padre lo llevaron de muy pequeño a Venezuela. El único documento que tengo de el es su fe de bautizmo y mi partida de nacimiento que dice que soy hijo de colombiano. Podre pedir mi nacionalidad con eso?

    Me gusta

  2. Buenas noches, sera posible adquirir la nacionalidad colombiana después de 50 años de ser venezolana hija de padre colombiano de Bucaramanga y madre venezolana. Solo tengo mi partida de nacimiento donde dice que soy hija de Miguel Alirio Garcia colombiano, mas no tengo ningún otro documento de identidad de quien es mi padre. Podrían ayudarme? Dado a la situación que se vive hoy en Venezuela quisiera emigrar pero legalmente a mi Colombia querida.
    Gracias.

    Me gusta

  3. hola soy colombiano pero mi hija es nacida en ecuador puedo darle yo la nacionalidad colombiana??? y en cuanto tiempo obtendria dicha documentacion gracias

    Me gusta

  4. agradezco su opinion en mi caso, naci en cucuta, colombia,mis padres me trajeron a venezuela de meses, y no fue presentada en ningun lado en cucuta, ya que naci en una casa en cucuta, que no tengo direccion, no tengo familia en cucuta, fui baitisada en caracas, en laque aparece mi fe de bautismo como nacida en colombia,, esta fe de bautismo la tengp nueva y sellada por la diosicis de aqui, la lleve al consulado y me infiomaron queno servia, que tiene que ser fe de bautismo de cucuta,, esto no es posoble ya que me bautosaron en caracas, deseo la nacionalidad colombiana, ya que deseo ir a vivir alla y soy colombiana.agradezco sus buenos oficios a mi solicitud.

    Me gusta

  5. Hola es q yo tengo un hijo de dos años q nació en san Cristóbal pero yo soy colombiana y vivo en Cúcuta q requisitos necesito para pedicelo y me cobran multa x la edad de el gracias….. Porfa a alguien q me responda

    Me gusta

  6. Soy venezolana y tengo nacionalidad Colombiana como hago para tramitar cédula y pasaporte Colombiano para residenciarme en Colombia con mi esposo y mis hijas que son venezolanos de nacimiento.

    Me gusta

  7. Buenas tardes; Dr Muñoz.
    Mi situación es la siguiente, soy hijo de madre Colombiana de nacimiento y nacionalizada Venezolana, lo cual al momento de registrarme lo hizo como madre venezolana, así aparece en mi partida o registro de nacimiento, hemos asistido a distintas jornadas que realiza el consulado en nuestro municipio y no nos han dado respuesta y también me he dirigido al consulado colombiano que se encuentra en la cuidad de San Antonio del Tachira pero las citas para 6 meses las entregan un solo día y de verdad es muy difícil poder obtener al menos una entrevista con el personal que labora allí, ya los requisitos los tenemos todos pero no sabemos donde mas dirigirnos para ser registrados. Soy Docente y mi esposa Medico Cirujano. y queremos finiquitar la situación para vivir y poder estar en en Colombia con todos los documentos en norma. le agradecería de verdad me ayudara dándome una repuesta a mi caso.
    muy agradecido y deseando que se encuentre muy bien en el desarrollo de sus funciones, me despido agradeciendo de ante mano su gentileza y tiempo.

    Me gusta

  8. Buenas noches, mi esposo y yo Venezolanos estamos en colombia desde enero 2014 , la visa desde junio visa religiiosa, mi hijo nacio en bogota el 19 de septiembre, tiene su registro de nacido vivo y su certificado de nacimiento el es colombiano

    Me gusta

  9. Hola soy Venezolano hijo de padre Venezolano quien obtuvo la nacionalidad colombiana por adopcion. Yo tambien podria solicitar la mía por adopción? Y cual seria el tramite respectivo?

    Me gusta

  10. Hola buena noche. ….. tenia una duda… somo venezolanos y tuvimos una hija aca en Colombia, la cual obtuvo nacionalidad venezolana mas no colombiana, ya que no teníamos la residencia al ella nacer… actualmente nos toca solicitar la residencia porque se cumplen 5 años desde que nos vinimos a vivir a Colombia…. ¿a ella le podriamos solicitar la nacionalidad de obtener la residencia?

    Me gusta

Son bienvenidas las opiniones, correcciones, dudas y los aportes en las entradas. Las consultas jurídicas que quiera que le responda de manera gratuita las debe de hacer únicamente en la sección de "consultas gratuitas" o de lo contrario no recibirá una respuesta de parte mía.

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s